Хрен произрастает в разных широтах, это бесстрашное растение добралось даже до Гренландии, в суровом климате которой выживает лишь 40 представителей флоры. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали хрен в качестве приправы.
Для наших предков хрен был повседневной пищей. Отваренный картофель, приправленный хреном, заправленный свекольным квасом, сахаром, солью и толченым с маслом чесноком являлся привычным блюдом на ужин. Очищенные корни хрена клали в бочку с питьевой водой, чтобы в ней не разводились вредные микроорганизмы. Без хрена не обходилась засолка овощей.
В корнях этого растения содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Есть в нем и каротин, который в печени превращается в витамин А, являющийся защитой от старения и ослабления зрения. В листьях хрена присутствуют витамины группы В, улучшающие деятельность центральной нервной системы, обеспечивающие нормальную работу мозга. А еще в хрене много минеральных солей – кальция, магния, фосфора, натрия, марганца, меди.
Хрен ассоциируется, прежде всего, с сильным запахом и острым вкусом. Этому способствует наличие в растении гликозида – синигрина, который расщепляется на аллилгорчичное масло и лизоцим, белковое вещество, обладающее мощным бактерицидным действием: оно разрушает клеточную оболочку бактерий. Аллилгорчичное масло также защищает организм от многих заболеваний: препятствует размножению вирусов гриппа, кишечной палочки, золотистого стафилококка, возбудителя туберкулеза.
Кроме того, в хрене присутствует мирозин – фермент, ускоряющий обмен веществ, активизирующий процессы выделения пищеварительных секретов и уменьшающий накопление жира в клетках. Наверное, именно поэтому наши предки «додумались» употреблять хрен с высококалорийными продуктами (жареными мясом и рыбой).
Интересное видео о приготовлении приправы из хрена в блендере
А Вы что думаете о пользе хрена для здоровья?