
Преподаватель русского языка и литературы Усинской школы № 6 Елена Шарафетдинова заняла третье место в республиканском конкурсе «Учитель года».
Впрочем, для города нефтяников третье место – сродни победе. Ведь войти в тройку лучших в Коми нашим педагогам не удавалось более десяти лет.
– Я семь лет шла к этому конкурсу, – рассказывает Елена Шарафетдинова. – В 2004 году уже становилась победителем муниципального конкурса в номинации «Молодой учитель». В этом году благодаря победе в городском конкурсе «Учитель года» оказалась наконец в Сыктывкаре.

В первой декаде января текущего года правительством РФ было принято постановление № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты». Именно этот документ вызвал массу кривотолков, споров и негодования среди многомиллионной охотничьей братии.
Если говорить в целом, то данное постановление скорее напоминает некий недоработанный проект, нежели серьезный документ. И связано это, прежде всего, с процедурой «обилечивания» потенциальных охотников. Если в старые добрые времена охотничий билет наряду с Охотдепартаментом имели право выдавать еще и три общественные организации (региональные союзы рыболовов и охотников, физкультурно-спортивное общество «Динамо» и «Военно-охотничье общество»), то с будущей осени это будет являться прерогативой исключительно Министерства сельского хозяйства РФ.

Президент общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Владислав Песков назвал «совершенно закономерным, логичным и заслуженным» факт вручения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» престижной международной премии имени Витуса Беринга как лучшей промышленной компании страны в части взаимодействия и сотрудничества с коренными малочисленными народами Крайнего Севера.
– Это явилось ожидаемым признанием бесспорных заслуг руководства и всего коллектива «ЛУКОЙЛ-Коми» по налаживанию истинно добрососедских, партнерских отношений с людьми, живущими на тех территориях, где нефтяники осуществляют свою производственную деятельность, – подчеркнул Владислав Песков в интервью корреспонденту «СВ».

Ситуацию, произошедшую недавно с тремя усинскими подростками, можно отнести к категории чрезвычайных. Старшеклассники, приняв обезболивающие таблетки, в бессознательном состоянии были доставлены в реанимацию с диагнозом «Отравление неизвестными веществами». К счастью, своевременное вмешательство врачей спасло ребятам жизнь, а ведь всё могло закончиться весьма плачевно.
Судя по объяснениям, которые молодые люди дали сотрудникам правоохранительных органов, известно, что две девушки, прогуливаясь по городу, почувствовали себя плохо.