Дентофобия. Часть I
03.07.2013 10:52
Часть I - У страха глаза велики
Зубы начинают болеть в самый неподходящий момент. Закон подлости работает без перерывов на обед. С каждым днем боль становиться не выносимой. Терпеть ее все труднее, глотать обезболивающие таблетки постоянно – желудок не выдерживает, но и в кресло врача мы не торопимся. Почему? СТРАХ вяжет по рукам и ногам. Мозг лихорадочно ищет кучу причин, чтобы избежать участи прихода к врачу, хотя о своевременном лечении зубов мы слышим с детства.
Абсолютно смелых людей нет в природе, даже если нервы сделаны из титанового сплава. И если вам говорят «Я не боюсь лечить зубы», в этом есть свой процент лукавства, человек просто умеет контролировать страх и управлять им. Но волнение перед процедурой все равно есть. Идеальный пациент без страха - пока ни одному дантисту не встречался. Те же, кто признается сам себе - «Да, я боюсь стоматологического кресла», делятся на две группы:
«Боюсь боли. Врачи всегда врут»
Этот страх родился в советское время и продолжал жить в постсоветское. Вместо того, чтобы честно сказать пациенту «Сейчас будет больно» нам твердили «Это совсем не больно» и тут же причиняли оглушающую боль. Иногда достаточно один раз так обмануть «во благо», чтобы зерно страха было посеяно навечно в памяти пациента. Вот тут и зарождается обида на все стоматологическое семейство за пусть и успокаивающее, но все же вранье.
Еще один фактор страха из советского периода. Инструменты зубного врача были больше похожи на пыточные. Инструмент надежный, спору нет, но только вид каких-нибудь щипцов может нагнать такой ужас, что испугается даже человек с крепкими нервами. И хотя такой раритет уже давно почил на свалке, память о нем в виде воспоминаний осталась и превратилась все в тот же страх.
Обезболивающие препараты, если вообще были в наличии, то низкого качества, а то и вовсе просроченные. Практически все манипуляции в ротовой полости проводились «на живую». Крики из кабинета зубника шокировали очередь, которая растворялась в одно мгновение. Редко кто дожидался своей участи, несмотря на выносимую боль. Такое лечение приравнивалось к подвигу.
Врачу некогда было тратить время на настрой пациента перед лечением. Да и по инструкции было не положено. По списку на день - несколько десятков больных, и это не считая экстренников. Как тут заниматься снятием блоков страха у больного, когда надо было выдавать сверх плана ради квартальной премии в 20 рублей?
Люди с патологической тревожностью - Паническая атака.
В наше стрессовое время это довольно распространенное явление. Ужасы советской стоматологии тут не причем. Даже если у пациента нет опыта болезненного лечения зубов, страх есть, и он надуман, как фильм ужастиков. Это особенность легковозбудимой нервной системы. Небольшое сомнение «Мне будет больно?» психика накрутит и превратит в панику. Даже безобидное действие врача может спровоцировать истерику вплоть до потери сознания. Да-да, встречаются и такие пациенты. И тут одного мастерства и терпения врача-стоматолога мало. Поэтому если у вас есть признаки невроза, пред тем, как лечить зубы, просите помощи психотерапевта.
Помните! Каждый врач-стоматолог сам сидел в кресле у безопытного сокурсника, и о реальной боли при лечении он знает не понаслышке. Поэтому ваши страхи ему понятны. Вы подвержены паническому страху – сразу скажите врачу об этом. Не оставайтесь со своими страхами один на один. Есть много способов помочь справиться с жесткой хваткой ужаса.
Ваш Чек ТВ и "Адента"
Копируя материалы с нашего сайта – Вы нарушаете закон об авторских правах.
Суд не лучшее место для знакомства!